Однажды в очень жаркий день
Меня манила леса тень.
И я решил здесь отдохнуть,
Набраться сил и снова в путь.
Какая вокруг красота!
На полянке ромашек толпа,
Дубы стоят в кружевах,
Воздух сосною пропах.
А рядом на полянке
Кто-то играл в салки,
Жгли костры и песни пели,
Отдыхали, как хотели.
Кругом мусор разбросали,
Кучу веток наломали,
Наигрались, нарезвились,
Приустали и забылись.
Тут домой все поспешили,
А костёр-то не залили!
Налетел вдруг ветерок,
И унёс он уголёк.
Загорелась травка:
-«Беда!» кричит козявка.
Чую запах дыма,
Мне необходимо
Пойти проверить-
Вдруг пожар?!
И я иду, в лицо мне жар,
В висках стучит- ПОЖАР, ПОЖАР!
Навстречу заяц: «Помоги!
Зайчаток маленьких спаси!»
Звоню я 112:
- вы можете добраться
До леса поскорей !
Нужно очень срочно
Спасти лесных зверей!
И мчится машина,
Пугая сиреной,
Наших пожарных
На помощь везёт.
А я бегу спасать зайчат.
Они волнуются, пищат!
Огонь всё ближе, ближе!
Я изловчился, подскочил,
Зайчаток маленьких схватил
И вынес из огня.
Но стонут птицы, звери
И плачут все деревья
И просят: Помоги!
Спаси, спаси, спаси!
Вот прибыли пожарные
Сильные и храбрые!
Пламя потушили,
Зверей освободили
Из огненного плена
Вот она - ПОБЕДА!
Качают ветвями дубы.
Ты навещай нас, заходи!
Тебя ждут ягоды, грибы!
На красоту всю погляди,
Но ты костра-не разводи!
Нельзя играть с огнём!
Ребята, берегите лес
И всё живое в нём!!!
![](/_si/0/12334187.jpg)
![](/_si/0/52760422.jpg)
Далеко на севере, там где всё белым бело, а по ночам можно увидеть чудесное северное сияние, среди снегов и льдин красуется волшебный дворец. Стены его сложены из разноцветных ледяных кирпичей, крыша покрыта отполированной до нестерпимого блеска ледяной черепицей.
Днем солнечные лучи скользят по крыше замка и играют с солнечными зайчиками, а ночью волшебные стены издают тихий-тихий звон, похожий на звучание далёкого бубенчика. В волшебном дворце живут волшебные обитатели – гномы и эльфы. Гномы – низкорослые, коренастые бородачи, мастера на все руки. Они постоянно что то строят, ремонтируют. Перед каждым праздником полируют стены дворца, чтобы он не утратил своего волшебного сияния. Эльфы же заботятся о чистоте дворца изнутри. Это маленькие весёлые человечки, которые любят всё яркое и необычное. Даже одежда у них яркая, разноцветная. Эльфы очень любят подвижные игры, чтоб было шумно и весело. За это гномы зовут их в шутку балаболками. А эльфы гномов за их серьёзность зовут буками, что не мешает им вместе помогать Деду Морозу покрывать снежным одеялом землю и разносить в новогоднюю ночь всем детям подарки.
Но однажды Северный Ветер, который жил в серых ледяных пещерах, украл Новый год.
Дед Мороз от огорчения даже заболел и не смог встать с кровати. Как же так? Неужели Новый год никогда не наступит?
Тогда старейшины гномов и эльфов решили отправить на поиски по три представителя от каждого племени. Главным назначили лучшего мастера гномов. С собой главному мастеру Дед Мороз дал небольшой свёрток. «Может быть, это поможет вам уговорить Северного Ветра вернуть нам Новый год», - шепнул он гному так, чтобы никто не слышал.
Дорога была долгой и трудной .Но через три дня гномы и эльфы добрались до жилища Северного Ветра . Все везде было серо и угрюмо. Огромные острые скалы окружали его пещеру, нагоняя на окружающих страх и уныние.
«Зачем вы явились сюда, жалкие козявки»,- завыл, зарычал Ветер. «Оставьте меня в покое и навсегда забудьте дорогу сюда».
«Верни нам Новый Год. Зачем он тебе? Ведь без него остановится само Время. Погибнет всё живое на земле, а мы станем никому не нужны и умрем от тоски и одиночества».
«Что вы знаете об одиночестве и тоске?»- взревел Ветер. «Уже много сотен лет я живу один, никому не нужный. Пролетая над землёй, я пытаюсь поиграть с людьми и с животными. Но они или прячутся от меня, или ругают.
«Ты слишком силён для того, чтобы играть с живыми существами», - сказали ему гномы. «Вспомни, сколько ты разрушил ветряных мельниц, домов и даже городов людей? Как же им тебя не боятся?»
«Раз никто не хочет со мной дружить, пускай гибнут, мне всё равно», - сказал ветер и начал поднимать тучи снега, грозя засыпать ими посланников.
«Подожди»,- попросил вдруг его главный мастер гномов. «Скажи лучше, что ты знаешь о снежных драконах?»
От такого вопроса ветер перестал завывать, опустился на скалу и сказал: «Снежные драконы были моими лучшими друзьями. Они превращались в черные тучи, и я носил их по небу, укачивая, как в колыбели. Видите эти пещеры? Тут и был их дом. Но их погубило любопытство. Когда я заснул, они всей стаей полетели на юг, поиграть с Солнцем, замораживая своим дыханием все на своём пути. Половина земли покрылась льдом. Но Солнце оказалось сильнее их всех, и они погибли от жары и яркого света. С тех пор я один и не могу себе простить, что не смог их остановить».
«Посмотри сюда», - сказал лучший мастер гномов и достал из своей котомки что-то, похожее на драгоценный камень, размером с кулак.
«Это же яйцо снежного дракона», - взвился ветер. «Но почему вы скрывали его от меня? Почему сами не даете ему вывестись?»
« Ты сам сказал, что не смог уберечь своих друзей от беды. Не смог научить их, что можно делать, а чего нельзя. Из-за их легкомыслия и любопытства едва не погибло всё живое на нашей планете. Мы готовы оставить у тебя это яйцо, если ты дашь обещание присматривать за ним и обучать малыша, когда он вылупится, а не только играть с ним и развлекаться»
«Даю вам своё слово!»,- сказал ветер и вернул гномам и эльфам Новый год.
Так вернулся на землю Новый Год. А через некоторое время появился в серых пещерах маленький снежный дракон. Но и пещеры перестали быть серыми. Гномы с эльфами навели там порядок, украсили их разноцветными огнями, посадили красивую, вечнозеленую ёлку. А Дед мороз положил под неё много разных подарков.
Теперь, если вы видите как по небу ветер гонит черную тучу, одновременно завывая в трубах, знайте – это он укачивает маленького снежного дракона, напевая ему колыбельные песни.